松茸のお吸い物の素で簡単レンチン茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 松茸のお吸い物
- 1袋
- お湯
- 150ml
- 卵
- 1個
- かまぼこ
- 1センチぐらい
- 刻み油揚げ
- 3〜4個
- しめじ
- 少し
- 冷凍枝豆
- 1〜2個
作り方
-
- 1
- かまぼこなどの具を食べやすい大きさに切る。
冷凍枝豆は流水を流して解凍し、房から豆を出す
-
- 2
- 松茸のお吸い物の素をお湯で溶かし、粗熱が取れるまで放置
-
- 3
- 2に卵を入れ、泡立たないようにゆっくり混ぜる。
泡が気になったら、泡が消えるまで放置。
-
- 4
- 器に1の具を入れ、3の卵液をゆっくり入れる
-
- 5
- ラップをして、600wで5分チンしたら完成!
きっかけ
松茸のお吸い物の素で茶碗蒸しができると聞いたので、試してみました