フライパンで♪ 夏野菜の焼きびたし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパン1つ☆

少ない煮汁で仕上げる為、最後に短時間煮る方法にたどり着きました(*^^*)

作り置きにオススメ♪
冷蔵保存で3日間持ちました!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

カボチャ
1/8個
ナス
2本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
玉ねぎ(あれば)
1/2個
オリーブオイル or サラダ油
大さじ4
○水
200cc
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
○みりん
大さじ2
○和風だし / 砂糖 / 酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは約5mm厚に切り、ナスとズッキーニは1口サイズの乱切りに。

    大きめのフライパンに油を入れ弱-中火でカボチャ、ナス、ズッキーニを両面うっすら焼き色が付く程度に焼く。
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカも1口サイズに切り加えサッと(油が回ればOK)炒める。

    フライパンに油が残っていればふき取り、〇を加え3分程煮たら粗熱が取れるまで放置し冷やして完成!
  3. 3
    ◆2018.7.30◆

    献立はこちらから♪
    → https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-915.html

おいしくなるコツ

1.は焦げないように弱めの火でじっくり焼きます♪ ナスは小さく切り過ぎると柔らかくなりすぎ崩れます! 逆にカボチャは火が通りにくいので5mm厚に切ります!厚く切り過ぎた時はレンジでチンしてから使用して下さい☆

きっかけ

揚げびたしが大好きだけど揚げ物は面倒だし、具材全部が浸かる位の漬け汁で作ると調味料を大量に使うので(^▽^;)

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単夕食その他の煮物かぼちゃ
関連キーワード
揚げびたし 焼きびたし 作り置き 夏野菜
料理名
野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 20:52
思っていたより簡単にできてよかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
もぐもぐごはんさん レポートありがとうございました♪ 夏野菜たっぷり♪とっても彩り綺麗に作って下さり嬉しいです(≧▽≦) ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする