生姜天としめじのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
新鮮な生姜天とネギの風味で。
2人ぶんですが、うどんは1.5人分。
小どんぶりに納まる量で作っています。

材料(2人分)

濃縮だし
おおさじ2
おおさじ4
うどん
300g
オリーブ油
こさじ1/2
生姜天
2枚
カットしめじ
10本~
柚子皮
2片
刻みネギ
おおさじ3~4

作り方

  1. 1
    濃縮出汁を1:2の浄水で薄めておだしを作ります。
    柚子皮をそいで
    細切りにします。
    熱湯を沸かし、うどんを入れて温め
    小どんぶりに分けます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて、
    1cmくらいにカットした生姜天としめじを弱火で炒めます。
  3. 3
    おうどんの上に2をのせて、出汁をはり、
    柚子皮とネギを添えます。

きっかけ

お気に入りの生姜天が来たので

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする