材料(2人分)
- ☆水
- 350cc
- ☆天然粉末昆布だし(素材力)
- 3g
- ☆天然粉末かつおだし
- 3g
- 生麹味噌
- おおさじ1.5
- 白菜
- 1枚
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- もち麩
- 2個
作り方
-
- 1
- もち麩と乾燥わかめはに浸します。
もち麩は浮かぶので
コップにお水を張って重しにしています。
-
- 2
- ☆印の材料を小鍋に入れて煮ます。
白菜は小さめに切り
お豆腐をあられ切りにして入れ
もち麩は大きいので4つくらいに切って絞って入れます。
-
- 3
-
- お味噌を溶き入れて
混ぜ、わかめの水気を切って入れて、火を止めます。
きっかけ
簡単でも、必ず食事に付けたいお味噌汁です