材料(4人分)
- 白玉粉
- 160g
- 水
- 140~150cc
- (たれ)
- 水
- 150cc
- 醤油
- おおさじ2
- キビ糖
- おおさじ2
- 味醂
- おおさじ2
- 片栗粉
- おおさじ2
- 水(片栗を溶く)
- おおさじ2
作り方
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- 1
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- 白玉粉は分量の水を少しづつ入れながら混ぜます。まとまったら
沸かした熱湯の鍋に
丸めて入れてゆきます。浮き上がって、更に1分位してから引き揚げます。
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- 2
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- 引きあげた白玉団子は水にとってから水分を切ります。
-
- 3
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- たれの材料、醤油、水
、キビ糖、酒みりんをミルクパンに入れて火にかけ、
同量の水で溶いた片栗粉を流し込みよく混ぜます。
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- 4
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- お団子を入れて
たれをかけます。
たれは、キビ糖なので
砂糖は控えめです。
お好みに調整してください。
きっかけ
お団子のおやつ好きです
白玉だと手軽です