材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- オリーブ油
- おおさじ1~
- ☆麹生味噌
- おおさじ1
- ☆酒みりん
- おおさじ1
- ☆キビ糖
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- こさじ2/3
- ☆白擦り胡麻
- こさじ1
- ミニトマト(付け合わせ)
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料を合わせて混ぜます。
お味見をして、お好みに調整してください。
-
- 2
- ミズナスは縦に5枚くらいに切ります。
あまり薄くすると
クタッと溶けたようになります。
フライパンにオイルを入れて、水茄子を並べてふたをしてよく熱を通します。
-
- 3
-
- 両面を返して焼き、柔らかくなったら、
1のソースを回し入れ、茄子の表目に塗るようにして炒めます。
-
- 4
-
- ソースも一緒に
お皿に取り分けて
ミニトマトなど
生野菜を付け合わせます。
-
- 5
-
- ーおまけー
茄子が余ったので
バターを塗ったパンにはさんでお夜食を作りました。
きっかけ
味噌味のソースと茄子を合わせたかったので