ココナッツクリームでターメリックスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ネギ
- 100g
- オリーブ油
- こさじ1/2
- オレガノ
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
- セロリの葉(冷凍)
- おおさじ2
- 冷凍栗カボチャ
- 3片~
- ココナッツクリーム
- 200g
- 香辛料ミックスパウダー
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/2~
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
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- 1
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- 新玉ネギは細かく切り
オレガノと一緒に、オイルを入れた鍋でよく炒めます。
100ccの水とかぼちゃ、セロリの葉を入れてしばらく煮ます。
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- 2
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- 煮えてきたら、木べらで、かぼちゃをつぶすようにします。
香辛料ミックスパウダーを入れて、混ぜ
ココナッツクリームを入れます。
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- 3
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- 香辛料ミックスパウダーは、カレーパウダーと言う名前で、ガラムマサラの替わりに買ってきたのですが
ターメリックやコリアンダーなど30種近くの香辛料が入っているようで便利です。
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- 4
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- 塩を入れて、味を見て
ペッパーを少し加えて(カレーパウダーにも入っています)
カップに注ぎ分けます。トーストやナンと一緒にいただきます。
きっかけ
お昼のスープは、ボリュームのあるものが欲しかったので
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