韓国海苔巻き♪ * サラダキンパ * レシピ・作り方

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こぶた...
お花見に恵方巻に✨
我が家の行楽弁当の定番★

最初は巻くのが少し難しいですが、慣れれば簡単です!
巻きすがなければラップでも☆

*[]内は1本分の分量です!
みんながつくった数 16

材料(4人分)

ご飯[お茶碗軽く1]
お茶碗軽く4杯
大判焼き海苔[1枚]
4枚
ごま油[約大さじ1]
約大さじ4
塩[少々]
小さじ1/2位
煎りゴマ
少々
< 具 >
ウィンナー[約3-4本]
約12-16本
卵焼き[縦切1/4個分]
卵2個分
ほうれん草[1-2束]
4-8束
人参
7mm角×10cm海苔半分の長さ[2本]
8本
たくあん
7mm角×10cm海苔半分の長さ[2本]
8本

作り方

  1. 1
    < 具 >
    ごま油少々(分量外)を熱した卵焼き器で、縦巻きに(長い辺を使って)卵焼きを細長く焼く。
    (味付けはお好みで)

    その後ウィンナーを焼く。
  2. 2
    < 具 >
    人参は約7mm角×10cmの棒状に8本切る。

    鍋に水と塩(分量外)、人参を入れ火にかけ柔らかくなったら(沸騰から約3分)ほうれん草を加えサッと茹でザルに上げる。
  3. 3
    < 具 >
    2.を冷水にさらし粗熱が取れたら水気をしっかり絞る(ふき取る)。

    1.の卵焼きは縦4等分に切る。

    大根漬けは人参同様約7mm角×10cmの棒状に8本切る。
  4. 4
    巻きすの上に。ザラザラしている面を上にした海苔を乗せ、ごま油を中央から「のの字」に回しかけ手早くスプーンなどでのばす。

    その上に塩をふりかけ、再びスプーンなどで全体にのばす。
  5. 5
    ご飯を薄く均一に広げる。
  6. 6
    具を手前の方から彩りよく、すき間なく並べて、具を手で押さえながら巻きすごと手前を持ち上げギュッと巻く。
    巻き終わりが下にくるまで転がし軽く押さえて形を整える。
  7. 7
    約1cm幅に切り分け、最後にゴマを振りかけたら完成!
  8. 8
    ・人参と漬物は横に2本並べた時に海苔と同じ位の長さ(約20cm)になればOK!

    ウィンナーも横に並べて約20cmになる本数(商品により長さが違うので)
    太めの物は巻きにくいです!
  9. 9
    ◆具違いのレシピを作成しました◆

    牛肉キンパ→レシピID:1740018948

    こちらは、人参、ほうれん草をレンジ調理してます!
  10. 10
    ◆2020.2.3節分◆

    海苔の代わりに薄焼き卵で♪
    魚肉ソーセージ、カニカマ、ツナ、レタス☆

おいしくなるコツ

具は、小松菜、菜の花、カニカマ、ツナ、キムチなど色々アレンジ可能♡ 魚肉ソーセージを縦に4等分に切って使用すると焼く手間なしです! 巻いてる最中ごま油が垂れてくる事があるので新聞紙などを敷いて下さい! 米2合で約6本出来ます★

きっかけ

学生時代に韓国人の友人のお母さんから教えてもらいました♡ レシピ化するのが面倒(大変)だったのでずっと避けてきましたが(笑)、作り方を教えてほしいと言われ頑張りました(* ´艸`) 3.の工程まで前日に終わらせとけば当日巻くだけ簡単♪

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ごはんのお弁当(大人用)運動会のお弁当お花見のお弁当簡単おもてなし料理
関連キーワード
韓国海苔巻き サラダ巻き 恵方巻 行楽弁当
料理名
キンパ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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