野菜ハンバーグにブラウンマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油(玉ねぎ用)
- おおさじ1~
- 大豆ミート
- 1/2カップ
- パン粉
- 1カップ
- ミルク
- 100cc
- 卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 数振り
- ★オレガノ
- ひとつまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- ★ブラックペッパー
- 数振り
- ★おろし生姜
- 1片分
- オリーブ油≪ハンバーグ用≫
- おおさじ1~
- (ソースの材料)
- ☆酒みりん
- おおさじ2
- ☆濃厚ソース
- おおさじ1
- ☆ケチャップ
- おおさじ4
- ブラウンマッシュルーム
- 大2個
- スナップエンドウ
- 5個
- 有塩バター
- 10gくらい
作り方
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- 1
- 大豆ミートは、熱湯に入れて、5~10分煮て柔らかくして、
ざるにとっておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは細かくっきって、フライパンにオリーブ油を入れて、中火以下でゆっくり炒めて甘みを出します。
柔らかくなり透明感が出てきたら、火からおろし、大豆ミートとまぜておきます。
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- 3
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- パン粉とミルクをボールに入れて膨らんで来たら、★の調味料を入れて混ぜておき、溶き卵をいれて混ぜます。
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- 4
- 2と3の材料を合わせて混ぜ、形を整えて
オリーブ油を入れたフライパンで焼きます。
蓋をして中火以下で両面焼きます。
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- 5
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- マッシュルームは4つに切って、レンジで1分くらい下茹でをします。スナップエンドウはさっとゆでます。
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- 6
- 一度ハンバーグをフライパンから出し、そのフライパンにマッシュルームと2つくらいに切り分けたスナップエンドウ、
☆印の材料を入れて、温め、ハンバーグを戻して温めます。
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- 7
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- ハンバーグとソースをお皿に乗せ、バターを一片ハンバーグにのせ、つけあわせのお野菜をお好みで添えます。