エビピラフ~炊飯器で簡単!お弁当にも◎~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横浜OL
コクのある絶品ピラフ!!
色合いがきれいで冷

材料(2人分)

☆具材
エビ(冷凍でもOK、5等分に切る)
5尾
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんじん(5mm角切り)
1/3本
コーン(缶詰)
大匙2
バター
5g
白ワイン(なければ酒)
大匙2
1合
★調味料(炊飯器にin)
ブイヨン or コンソメ
キューブ1個
ローリエの葉
1枚
200cc+適量
ひとつまみ
♪仕上げ(あれば)
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ☆具材の材料をそれぞれ切る
  2. 2
    バターで☆の具材材料を炒める。
  3. 3
    2で玉ねぎが透明になってきたら、米と白ワインを入れて炒める。
  4. 4
    米に透明感が出てきて、酒の匂いがぬけたら火をとめる。炊飯器に移す。
  5. 5
    調味料★の材料を合わせ、炊飯器に入れる。1合の目盛り線まであうように、水の量を調整する。
  6. 6
    炊飯器におまかせ!あとは炊けたら、器に盛り付け、パセリを飾って完成♪

おいしくなるコツ

お米を透明になるまで炒めること。 具材はきのこ類や、シーフードミックスなどでもなんでも◎

きっかけ

白米1段₊おかず1段、のお弁当の変化球にとして作りました。社会人3年目、お弁当作りのバリエーション増やし中です。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

横浜OL エンジニア職、社会人3年目です♪ せっかく私の手元に回ってきてくれた素材・材料を、 味・栄養両面から最大限引き立てられるように勉強しながらお料理しています(*^^*) 作り置きやお弁当用がメイン。 野菜ソムリエ、豆腐マイスター、コムラード・オブ・チーズ持っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする