林檎が余ったらアップルソース レシピ・作り方

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煮物していると、温かいので、今日はアップルソース。

材料(1~人分)

りんご(信濃ゴールド)
3個
50~100cc
はちみつ(アカシア)
50g~70g
シナモン
数振り

作り方

  1. 1
    りんごは、きれいに洗って、4~6つ割りにして、芯と種を取り除いて、お鍋に入れます。
  2. 2
    水50ccを一緒に入れて、中火よりやや弱い目で、ずらすように蓋をして火にかけます。
  3. 3
    火加減などで、微妙に違うと思いますが、
    1時間くらいするとくたっとなってきます。
    それまでも、時々ゆすったりして、水気がなくなるようなら更に50cc水を加えます。
  4. 4
    焦げないように気を付けながら煮て、しゃもじでつぶれるくらいになったら、火を止めて
    少し冷めたら、外れている皮をお箸でしごくようにして取り除きます。
  5. 5
    裏ごしは、しないつもりなので、かたまっているところは、しゃもじなどでつぶすようにして、はちみつを足して混ぜながら、もう一度温め
    ます。
  6. 6
    シナモンを振り入れて、冷めたら容器に入れて、冷蔵庫で保管。
    ヨーグルトのトッピング、おつまみやパン焼きに使ったりするつもりです。
  7. 7
    皮は、後でとるのは、
    結構面倒なので、最初にむいても良いかなと思いました。つぎは最初にむいてみます。
    甘みは、お好みで変化させてください。

きっかけ

りんごがたくさんあったので

公開日:2017/02/12

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カテゴリ
りんご
料理名
アップルソース

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