材料(1~人分)
- りんご(信濃ゴールド)
- 3個
- 水
- 50~100cc
- はちみつ(アカシア)
- 50g~70g
- シナモン
- 数振り
作り方
-
- 1
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- りんごは、きれいに洗って、4~6つ割りにして、芯と種を取り除いて、お鍋に入れます。
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- 2
- 水50ccを一緒に入れて、中火よりやや弱い目で、ずらすように蓋をして火にかけます。
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- 3
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- 火加減などで、微妙に違うと思いますが、
1時間くらいするとくたっとなってきます。
それまでも、時々ゆすったりして、水気がなくなるようなら更に50cc水を加えます。
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- 4
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- 焦げないように気を付けながら煮て、しゃもじでつぶれるくらいになったら、火を止めて
少し冷めたら、外れている皮をお箸でしごくようにして取り除きます。
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- 5
- 裏ごしは、しないつもりなので、かたまっているところは、しゃもじなどでつぶすようにして、はちみつを足して混ぜながら、もう一度温め
ます。
-
- 6
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- シナモンを振り入れて、冷めたら容器に入れて、冷蔵庫で保管。
ヨーグルトのトッピング、おつまみやパン焼きに使ったりするつもりです。
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- 7
- 皮は、後でとるのは、
結構面倒なので、最初にむいても良いかなと思いました。つぎは最初にむいてみます。
甘みは、お好みで変化させてください。
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