柚子のマーマレード レシピ・作り方

柚子のマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ほろっと柚子の味が美味しい冬のマーマレード

材料(2人分)

  • 柚子 1個100g
  • きび糖 100g
  • 200ccくらい

作り方

  1. 1 いつもは、皮をそいでしまったものをジャムにするのですが、皮も使ってマーマレードにしました。
  2. 2 皮はむいて、細く切ります。
    皮はサッとゆでて
    1時間くらい水にとり晒しておきます。
    その後、水から出して、細切りにします。
  3. 3 2の皮を小鍋に入れ、薄皮と実はざくざくと切り、種は、ガーゼで包み、全部ミルクパンに入れます。
  4. 4 3に水ときび糖を足して、弱火でトロトロと煮ます。
    お水が蒸発して少なくなったら、少しづつ足して焦げないようにします。
    種のペクチンでしっかりとろみがつき、皮が柔らかくなればOKです
  5. 5 種を取り除いて、きれいに洗ったビンに入れます。
    冷蔵庫に保存しながら使います。

きっかけ

柚子マーマレードを入れて、お菓子を作りたかったので

  • レシピID:1740011087
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2022/11/17 05:20
    柚子のマーマレード
    美味しくできました
    レシピ有難うございます
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/28 15:45
    柚子のマーマレード
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️実家のゆずまだ沢山あるので、マーマレード作ってみました☘️皮の切り方大きめですが、おいしそうにできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る