柚子のマーマレード レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 柚子 1個100g
- きび糖 100g
- 水 200ccくらい
作り方
- 1 いつもは、皮をそいでしまったものをジャムにするのですが、皮も使ってマーマレードにしました。
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2
皮はむいて、細く切ります。
皮はサッとゆでて
1時間くらい水にとり晒しておきます。
その後、水から出して、細切りにします。 - 3 2の皮を小鍋に入れ、薄皮と実はざくざくと切り、種は、ガーゼで包み、全部ミルクパンに入れます。
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4
3に水ときび糖を足して、弱火でトロトロと煮ます。
お水が蒸発して少なくなったら、少しづつ足して焦げないようにします。
種のペクチンでしっかりとろみがつき、皮が柔らかくなればOKです -
5
種を取り除いて、きれいに洗ったビンに入れます。
冷蔵庫に保存しながら使います。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- マーマレード
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