卵入り♪ 豚キムチチャプチェ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
肉の下味なし!
春雨の戻しなし!で時短★

春雨と卵でかさ増しした、節約ボリューム豚キムチです♪

卵で彩りが綺麗で、辛さを和らげてくれます☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま切肉(焼き肉用、ひき肉でも)
200g
キムチ
100g
ニラ
1袋
玉ねぎ(あれば)
1/2個
緑豆春雨
50g
ごま油
大さじ1+1
■卵 / マヨネーズ
2個 / 大さじ1/2
●塩コショウ / 砂糖
1回し / 大さじ1
○水 / ダシダ
200cc / 小さじ1
○おろしニンニク(お好みで)
小さじ1
○醤油
大さじ1
○一味唐辛子(辛いのが好きな方は)
約10ふり

作り方

  1. 1
    ニラは食べやすい長さに切り、豚こま肉、玉ねぎ、キムチは約0.5mm幅に切る。
  2. 2
    ■を混ぜ合わせ(熱で溶けるのでマヨネーズがしっかり混ざってなくてOK)、フライパンで炒め一旦お皿に取り出す。

    ※焦げ付くようなら少量のごま油をひく。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、ごま油大さじ1をひき、1.の豚肉、キムチを中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら玉ねぎと●を加え約3分中火で炒める。
  5. 5
    一旦火を止め、○を加えたら具を隅に寄せ、春雨を汁の浸かる所に入れ、ニラも加え中火にかける。
  6. 6
    春雨に汁を吸わせながらほぐし、汁気がほとんど無くなったら、最後にごま油を回しかけ、炒り卵を加え混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

煮汁がカラッカラになるまでは煮ないでください!パサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆ 春雨は戻さず使用するので切ってあるタイプを使用して下さい♪

きっかけ

キムチが余っていたので豚キムチを作ろうと思ったのですが、量が少なかったので春雨と炒り卵でかさ増しして作りました★ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-355.html

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
豚キムチ簡単夕食キムチ春雨チャプチェ
関連キーワード
豚キムチ チャプチェ 春雨 簡単
料理名
豚キムチチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする