トロ~リ小松菜(ほうれん草)卵★ 和風ポン酢あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ポン酢を使い簡単に甘酢風のあんを作りました♪

トロ~リ卵にあんをかけ、ご飯との相性バッチリです☆
丼にしても(*'▽')b

材料(3人分)

小松菜 or ほうれん草
1袋(約5株)
溶き卵
6個分
サラダ油
大さじ1強
塩コショウ
約3ふり
○水
160cc
○和風顆粒だし
小さじ1
○ポン酢 / みりん
大さじ3 / 大さじ1
○砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさに切り、ザックリ茎と葉の部分に分けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を加え火にかけ、先に1.の茎の部分を加え中火で約1分炒めたら、葉の部分と塩コショウを加え更に約1分炒める。
  3. 3
    溶き卵を流しいれ中火のまま、箸で大きく混ぜ半熟になったら卵をまとめて火を消し、1分程度余熱で火を入れる。

    お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンをキッチンペパーでふき、○を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜトロミがついたら、卵の上にかけ完成

    ※ポン酢は種類により味が違うので、味見して調整して下さい♪
  5. 5
    < 2017.6.21 >
    ほうれん草と新玉ねぎ入りで♪

    献立はこちら→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-596.html

おいしくなるコツ

卵にほとんど味をつけていないので、あんは濃い目に仕上げています。 今回酸味が強めのゆずポン酢を使用したので、砂糖を多めに入れました。 卵は大きく3-5回程度混ぜたら、半熟の状態で1まとめにし火を切る事! 思ったより早く火が通ります!

きっかけ

彼が卵料理が大好きなので、飽きないよう色々なバリエーションを考えています! 献立はこちらから http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-339.html

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き小松菜簡単夕食フライパン一つでできるほうれん草
関連キーワード
トロトロ卵焼き 小松菜 あんかけ ポン酢
料理名
小松菜の卵焼き あんかけ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする