すぐきとてんかすのそうめん 紫蘇梅つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- てんかす
- おおさじ5~
- すぐきの刻み漬け
- おおさじ3~
- 青紫蘇
- 3枚~
- 素麺つゆ≪濃縮≫
- おおさじ3~
- はちみつ梅
- 大1個
作り方
-
- 1
-
- 青紫蘇は、細かく切り、はちみつ梅は実をお箸でこそげておきます。
-
- 2
- 素麺をたっぷりの熱湯でゆでます。我が家では大体4分で茹でています。
お好みの柔らかさに茹でてください。
-
- 3
- 茹で上がったら、氷水にとり、もむように洗って、冷たい水でしめます。
-
- 4
-
- うつわに、素麺を入れて、上にてんかすと
すぐきを盛ります。
素麺つゆに、青紫蘇と梅を入れて混ぜて使います。
きっかけ
大好きなすぐきを取り寄せたところだったので使ってみました。てんかすと一緒にいれると美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません