お焦げが美味しい♪カレーおじや☆ 生米から! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
土鍋で簡単♪
お焦げが美味しいおじやです!

具は、玉ねぎ、きのこ類、揚げなど冷蔵庫にある物で♪
出汁も、和風、鶏ガラ、中華、お好みで、アレンジし放題(^^)v
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1/2カップ
2カップ
○鶏ガラスープの素or和風顆粒だし
小さじ1
○カレールー(1/8箱)
1かけ分
●ごぼう
1/3本
●人参
1/6本位
●大根
1cm
●鶏もも肉(豚肉でも)
1/3枚
椎茸
1.2枚
1

作り方

  1. 1
    米は洗って1時間ほど浸水させておく。

    ●は小さく切る。

    鍋に、米、●、水を入れ強火に約5分かける。
  2. 2
    弱火にしアクを取り、○を加え溶かし椎茸も入れ、蓋をして約15分超弱火にかける。

    ◆椎茸の軸もスライスして入れると美味しい♪
  3. 3
    卵を落とし蓋をして、約1分弱火にかけたら完成!

おいしくなるコツ

2.の工程からは必ず弱火で蓋をして下さい! 椎茸の軸の部分をスライスし冷凍保存してあった物を使用しました!オススメです♪ とろけるチーズをのせても★

きっかけ

先日作った、炊き込み稲荷 (レシピID:1740010366) の具とお米が少しだけ残ってしまったので☆

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理その他のカレー雑炊簡単夕食
関連キーワード
カレー 雑炊 おじや 土鍋
料理名
カレーおじや

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする