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残り野菜でヘルシー♪ 和スープご飯☆ レシピ・作り方

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こぶた...
野菜とスープたっぷりでご飯はほんの少し!
ヘルシーな雑炊?と言うよりスープご飯って感じです♪

風邪の時や寒い日などに、とっても温まるのでオススメ★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

人参、大根など
2cm位
椎茸、えのきなどキノコ(冷凍がオススメ)
1つかみ分
ネギ(あれば)
1/3本位
●だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも)
500cc
●塩
2つまみ
●醤油 / みりん
各大さじ1
○おろし生姜
1/2かけ
○ご飯or冷ご飯
お茶碗1/2
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作り方

  1. 1
    人参はみじん切り。

    大根は小さなサイコロ状。

    ネギ、エノキや椎茸はお好みの大きさに。

    ◆うちは椎茸は余っていた軸のスライス、エノキは冷凍を使用。
  2. 2
    鍋or土鍋に、●と1.のネギ以外の具を入れ中火に掛ける。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら(約10分)、ネギと○を加えご飯をほぐし、弱火で5分煮る。
  4. 4
    完成!

    ◆少量のご飯がスープを吸って膨らみます!
  5. 5
    ◆2017.6追記◆

    新玉ねぎと人参、キノコで作りました!

おいしくなるコツ

人参や大根のように火の通りにくい野菜は小さめに切ってください! キノコ類からいい出汁が出るので必ず入れて欲しいです♪ 特にエノキ(冷凍)がオススメ★ 捨てがちな椎茸の軸の部分も、シャキシャキで美味しいですよ!

きっかけ

一人暮らしをしていた時、しょっちゅう野菜とスープたっぷりでご飯少しの雑炊で済ませていました! その中の1レシピです★

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん野菜スープ和風スープ
関連キーワード
和風 スープ 雑炊 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 09:15
朝食に美味しくいただきました(^.^)あれっ、ご飯が多めに入れちゃってますが(笑)とっても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
みっちゃんさん レポートありがとうございました♪ 野菜たっぷり美味しそうですね(≧▽≦) ご飯多めもありです(*`艸´)膨らみますからね♪

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