材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 水
- 700cc
- 醤油
- おおさじ1.5~
- 酒ミリン
- おおさじ1.5
- 冷凍ほうれん草
- カップ1/3くらい
- えのき
- ひとつかみ
- 冷凍とろろ芋
- 100g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 昆布は、濡れ布巾などでさっとふき、切り目をいくつかいれて、水と一緒に鍋にいれて、中火で煮ます。
出汁が出て色がついたら
取り出して、醤油、酒ミリンを入れてお味を調整します。
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- 2
- 蕎麦は、沸騰させたお湯にほぐしながら入れて、4分茹でます。お使いのものの袋表示に従ってください。
ゆであがったら、それぞれの器に分け入れます。
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- 3
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- とろろ芋は袋ごと水につけておくと、すぐに柔らかくなります。
1のだしつゆに、ほうれん草とエノキ(切って冷凍しておいたもの)をいれてさっと煮て火を止めます。
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- 4
- 2の蕎麦の器に、出汁、ほうれん草、えのきを分け入れて、柔らかくなったとろろ芋を絞り出します。
お好みで七味唐辛子をかけてください。