おやつにもなる甘夏ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
マーマレードな甘夏というキャッチフレーズに惹かれて買った有機甘夏で作りました。
みんながつくった数 6

材料(2~人分)

甘夏(大)
2個(600g)
種子島洗糖
300g
レモン果汁
おおさじ1

作り方

  1. 1
    有機甘夏の皮で作りました。まず、皮をきれいに洗います。皮の汚れ目のあるところはそぎ落とします。
    皮をむいて、薄切りにします。
  2. 2
    水から、皮を茹でて、沸騰したら、水を替えてもう一度ゆでこぼします。
    それから、きれいなお水に入れて30分くらい置きます。
  3. 3
    種は残しておいて、一緒に煮ると、ペクチンが出て、トロリとなるのを助けてくれます。お茶パックでもいいと思いますが、清潔なガーゼをささっと縫って袋に入れました。
  4. 4
    砂糖は、皮の重さの半量くらいにします。
    取り出した実を絞って、果汁を加えます。
  5. 5
    レモン果汁を加えます。
  6. 6
    種の袋をうずめて、ふたをして弱火でトロトロと煮ます。初めから、あまり水分が多くないので、焦げないように時々かき混ぜます。
  7. 7
    出来上がったら、熱湯で消毒した瓶にいれるか、すぐ食べきるなら、荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵保存します。
  8. 8
    そのまま、お茶受けにもなりますし、製菓用のピールとしても使えると思います。

きっかけ

甘夏を買ったので

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
甘夏ピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/29 09:29
皮も捨てるのはモッタイナイですよね(^^ゞ 素敵な日曜日を♡
あけぼのマジック
お作りいただき嬉しいです♬ レポいただきありがとうございました♡ =^_^=
2022/07/31 11:48
tonton22さんの トーストを作るのに cachecacheさんの 甘夏ピールを作り ました〜✨ とっても綺麗に 美味しくできました 素敵レシピ感謝✨
ひよこピッピ
こんにちは♬ 丁寧に作ってくださりありがとうございました♡ とても美味しそうですね♬ =^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする