材料(2~人分)
- 甘夏(大)
- 2個(600g)
- 種子島洗糖
- 300g
- レモン果汁
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- 有機甘夏の皮で作りました。まず、皮をきれいに洗います。皮の汚れ目のあるところはそぎ落とします。
皮をむいて、薄切りにします。
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- 2
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- 水から、皮を茹でて、沸騰したら、水を替えてもう一度ゆでこぼします。
それから、きれいなお水に入れて30分くらい置きます。
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- 3
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- 種は残しておいて、一緒に煮ると、ペクチンが出て、トロリとなるのを助けてくれます。お茶パックでもいいと思いますが、清潔なガーゼをささっと縫って袋に入れました。
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- 4
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- 砂糖は、皮の重さの半量くらいにします。
取り出した実を絞って、果汁を加えます。
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- 5
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- レモン果汁を加えます。
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- 6
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- 種の袋をうずめて、ふたをして弱火でトロトロと煮ます。初めから、あまり水分が多くないので、焦げないように時々かき混ぜます。
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- 7
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- 出来上がったら、熱湯で消毒した瓶にいれるか、すぐ食べきるなら、荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵保存します。
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- 8
- そのまま、お茶受けにもなりますし、製菓用のピールとしても使えると思います。