材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- 水
- 700cc
- 利尻昆布
- 10cm
- 醤油
- おおさじ1.5
- 酒ミリン
- おおさじ1.5
- 冷凍粒コーン
- おおさじ4
- 冷凍とろろ芋
- 50g
- 冷凍カット山芋
- 1/3カップくらい
- えのき
- ひとつかみ
- てんかす
- おおさじ4~
- 白ネギ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 昆布はさっと拭いて、切り目を5~6個いれて、分量の水と共にいれて、中火で煮ます。
水の色が昆布で変わってきたら、昆布を取り出し(冷凍して佃煮にします≫
醤油、酒ミリンを入れます。
-
- 2
- 白ネギは太いものは半分に切ってから小口に刻みます。
お蕎麦はたっぷりの熱湯にいれて、戻します。
4分ほどでできるので、
それぞれの器に入れます。
-
- 3
- 1のおだしの味を見て調整して、3等分にしたえのきをいれ、コーン、カット山芋をいれて数分で火を止めます。
2の器にコーン、山芋、エノキと一緒におだしを注ぎ分けます。
-
- 4
- 袋ごと水またはお湯に浸けて戻したとろろ芋、てんかす、ネギを上に乗せます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません