アプリで広告非表示を体験しよう

山芋お蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
トロロになった山芋と角切り山芋と2種類、山芋が入っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g
700cc
利尻昆布
10cm
醤油
おおさじ1.5
酒ミリン
おおさじ1.5
冷凍粒コーン
おおさじ4
冷凍とろろ芋
50g
冷凍カット山芋
1/3カップくらい
えのき
ひとつかみ
てんかす
おおさじ4~
白ネギ
5cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はさっと拭いて、切り目を5~6個いれて、分量の水と共にいれて、中火で煮ます。
    水の色が昆布で変わってきたら、昆布を取り出し(冷凍して佃煮にします≫
    醤油、酒ミリンを入れます。
  2. 2
    白ネギは太いものは半分に切ってから小口に刻みます。
    お蕎麦はたっぷりの熱湯にいれて、戻します。
    4分ほどでできるので、
    それぞれの器に入れます。
  3. 3
    1のおだしの味を見て調整して、3等分にしたえのきをいれ、コーン、カット山芋をいれて数分で火を止めます。
    2の器にコーン、山芋、エノキと一緒におだしを注ぎ分けます。
  4. 4
    袋ごと水またはお湯に浸けて戻したとろろ芋、てんかす、ネギを上に乗せます。

きっかけ

山芋が好きなのでダブルでのせました

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
山芋のお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする