アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
在庫乾物で作る、飽きない定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
1袋
ひじき≪ドライパック≫
1袋50g
酒ミリン
おおさじ1
醤油
おおさじ1
キビ糖
おおさじ1/2
150ccくらい
オリーブ油
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水でもむように洗ってから、水を変えて、10分くらい浸けて戻します。
    戻ったら絞って、ざくっと
    2つくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて切干大根だけをいれて、中火で炒めます。
    次に、水、醤油。酒ミリン。キビ糖をいれてひじきを入れます。
  3. 3
    (ひじきはドライパックを使っているので、戻った状態で便利なのですが
    乾燥したものを使う時は、袋の表示に従って戻して使ってください。)
  4. 4
    2をしばらく煮て、味をしみこませます。ほぼお汁がなくなるくらいで火を止めます。

きっかけ

期限の近い、買い置き品を使いたかったので

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干しとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 21:52
冷凍保存していた練り物もプラスして。ストックで作れて便利ですし、ホッとする味でした。ご馳走さまです(๑˃̵ᴗ˂̵)
chanoma
お試しくださり 嬉しいコメント♡ ありがとうございました。 (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする