ヘルシー定番ひじきと切干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 1袋
- ひじき≪ドライパック≫
- 1袋50g
- 酒ミリン
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- キビ糖
- おおさじ1/2
- 水
- 150ccくらい
- オリーブ油
- こさじ1
作り方
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- 1
- 切干大根は水でもむように洗ってから、水を変えて、10分くらい浸けて戻します。
戻ったら絞って、ざくっと
2つくらいに切ります。
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- 2
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- フライパンにオイルを入れて切干大根だけをいれて、中火で炒めます。
次に、水、醤油。酒ミリン。キビ糖をいれてひじきを入れます。
-
- 3
- (ひじきはドライパックを使っているので、戻った状態で便利なのですが
乾燥したものを使う時は、袋の表示に従って戻して使ってください。)
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- 4
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- 2をしばらく煮て、味をしみこませます。ほぼお汁がなくなるくらいで火を止めます。
きっかけ
期限の近い、買い置き品を使いたかったので