鮟鱇のどぶ汁風 レシピ・作り方

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じゅんたのたび
鮟鱇は美味しいよね!!
写真は鮟鱇3Kg分となります

材料(5~6人分)

鮟鱇のぶつ切り
1Kg
鮟鱇の肝(生)
1Kg
牛乳
1L
□純米酒
250cc
○純米酒
200cc
○味噌(米味噌)
250g
鰹出汁
700cc
白ねぎ
4本
白菜
1/6個
エノキ茸
1P
椎茸
5個
大根
1/3本

作り方

  1. 1
    鮟鱇の肝の血管、筋を綺麗に取る。
    取り終えたらボールなどに入れた牛乳に10分浸す
  2. 2
    1の鮟鱇の肝を流水で牛乳を綺麗に洗い流す
  3. 3
    □の純米酒をボールなどに入れ、2の鮟鱇の肝をお酒に浸しながら綺麗に洗う。
    洗い終わったらペーパータオルなどで拭いておく
    これで、鮟鱇の肝の下ごしらえが終了
  4. 4
    ボールに○の材料を入れ、ハンドミキサーでペーストを作ります
  5. 5
    3の鮟鱇の肝の皮を剥いてぶつ切りにして鍋に入れ火にかけます(中火)
    肝が溶けてきたら4をいれかき混ぜて一煮立ちしたらあん肝の完成
  6. 6
    ねぎは白い部分を5cm程度にカット
    エノキは株を落とし、更に半分に切る
    椎茸は軸の部分を落とす
    大根は厚みは1cm程度で銀杏切り
    白菜は食べやすいサイズにカット
  7. 7
    鍋に鰹出汁をいれ、6の野菜を敷き詰める。
    その上に鮟鱇のぶつ切りを載せる
    更にその上に5のあん肝を載せて火にかけて(中火)煮たったら出来上がり

おいしくなるコツ

5の状態でも酒の肴になります

きっかけ

鮟鱇鍋が食べたくて作りました

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋あんこう
関連キーワード
和風 本格的 鍋パーティ お酒に合う
料理名
鮟鱇鍋

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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