材料(5~6人分)
- 鮟鱇のぶつ切り
- 1Kg
- 鮟鱇の肝(生)
- 1Kg
- 牛乳
- 1L
- □純米酒
- 250cc
- ○純米酒
- 200cc
- ○味噌(米味噌)
- 250g
- 鰹出汁
- 700cc
- 白ねぎ
- 4本
- 白菜
- 1/6個
- エノキ茸
- 1P
- 椎茸
- 5個
- 大根
- 1/3本
作り方
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- 1
- 鮟鱇の肝の血管、筋を綺麗に取る。
取り終えたらボールなどに入れた牛乳に10分浸す
-
- 2
- 1の鮟鱇の肝を流水で牛乳を綺麗に洗い流す
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- 3
- □の純米酒をボールなどに入れ、2の鮟鱇の肝をお酒に浸しながら綺麗に洗う。
洗い終わったらペーパータオルなどで拭いておく
これで、鮟鱇の肝の下ごしらえが終了
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- 4
- ボールに○の材料を入れ、ハンドミキサーでペーストを作ります
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- 5
- 3の鮟鱇の肝の皮を剥いてぶつ切りにして鍋に入れ火にかけます(中火)
肝が溶けてきたら4をいれかき混ぜて一煮立ちしたらあん肝の完成
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- 6
- ねぎは白い部分を5cm程度にカット
エノキは株を落とし、更に半分に切る
椎茸は軸の部分を落とす
大根は厚みは1cm程度で銀杏切り
白菜は食べやすいサイズにカット
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- 7
-
- 鍋に鰹出汁をいれ、6の野菜を敷き詰める。
その上に鮟鱇のぶつ切りを載せる
更にその上に5のあん肝を載せて火にかけて(中火)煮たったら出来上がり
おいしくなるコツ
5の状態でも酒の肴になります
きっかけ
鮟鱇鍋が食べたくて作りました
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写真は鮟鱇3Kg分となります