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和風コーンビーフ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
つまみにもおかずにも

材料(5~8人分)

牛脛肉(1kg~1.5Kg)
1本
白ねぎ
2本
生姜の厚切り(スライス)
4枚
鰹出汁
3L前後
小さじ2
白醤油
50cc
みりん
大さじ1
日本酒
200cc
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作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
    牛脛肉についてる脂身は包丁でできるだけ取り除きます。
    ねぎはざっくりと5cm前後にカット
    牛脂は捨てないでね
  2. 2
    フライパンを熱し、1で取り除いた牛脂を入れて溶かします。
    そこへ1の牛肉をいれ、全面を少し焦げ目ができるぐらい焼きます
  3. 3
    2の肉がはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
    その時、味見して好みの味に調整してください。
  4. 4
    3にねぎ、生姜、2の肉を入れて(液面は肉がちゃんとつかるぐらい)煮込みます
    8時間ほど煮込んだら出来上がり。
    出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

美味しそうな和牛脛肉を使うこと

きっかけ

日本酒に合う牛肉料理を考えていて思いつきました

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理
関連キーワード
和風 お肉!!! パーティ用に お酒に合う
料理名
牛脛肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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