材料(5~8人分)
- 牛脛肉(1kg~1.5Kg)
- 1本
- 白ねぎ
- 2本
- 生姜の厚切り(スライス)
- 4枚
- 鰹出汁
- 3L前後
- 塩
- 小さじ2
- 白醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 200cc
作り方
-
- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
牛脛肉についてる脂身は包丁でできるだけ取り除きます。
ねぎはざっくりと5cm前後にカット
牛脂は捨てないでね
-
- 2
- フライパンを熱し、1で取り除いた牛脂を入れて溶かします。
そこへ1の牛肉をいれ、全面を少し焦げ目ができるぐらい焼きます
-
- 3
- 2の肉がはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
その時、味見して好みの味に調整してください。
-
- 4
-
- 3にねぎ、生姜、2の肉を入れて(液面は肉がちゃんとつかるぐらい)煮込みます
8時間ほど煮込んだら出来上がり。
出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
美味しそうな和牛脛肉を使うこと
きっかけ
日本酒に合う牛肉料理を考えていて思いつきました
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