材料(2人分)
- ご飯
- こどんぶり2杯分
- なめこ
- 1袋
- 白菜
- 3枚くらい
- 薄揚げ
- 1枚
- 万能出汁つゆ
- おおさじ2~
- さけみりん
- おおさじ2
- 甘酢しょうが≪薄切り≫
- 3~5枚
作り方
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- 1
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- なめこは洗って、ざるに上げておきます。
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- 2
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- 白菜は洗ってざくざくと切ります。
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- 3
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- 薄揚げは、短冊に切り、さっとお湯を通します。
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- 4
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- ご飯は、冷めているものは、レンジに1分くらいかけて、あたたかくして、こどんぶりに入れます。
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- 5
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- 白菜、薄揚げ、なめこ、出汁つゆ、酒ミリンをお鍋に入れて、呼び水にコップ半分くらいお水を入れて煮ます。白菜から水分が出るので、私はあまりお水を入れない方が好きです。
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- 6
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- お出汁の味を見て、お好みの味に調えて、ご飯の上に乗せます。
甘酢しょうがをのせましたが、紅ショウガや山椒などお好みのものを。
関連情報
- カテゴリ
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なめこ
- 料理名
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白菜となめこのこどんぶり
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