材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- お出汁用の水
- 700ccほど
- 利尻昆布
- 8~10cm
- 醤油
- おおさじ1と1/3
- さけみりん
- おおさじ1と1/3
- 塩
- ひとつまみ
- ねぎ
- 1本
- 椎茸甘辛煮
- 10切れほど
- 春菊
- 1/2束くらい
- とろろ昆布
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 昆布に切り目を入れて、お鍋にお水と一緒にいれて
中火で煮ます。
お水が黄色味を帯びて出汁が出たら、昆布を引き上げて、醤油、塩、酒ミリンを入れて、お味見をして調整します。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
沸騰したお湯に乾麺をほぐしながら茹で、4分くらいで引き上げて、器に盛りつけます。
ねぎは細かく刻んでおきます。
-
- 3
-
- 春菊は、洗って、さっとゆでて、2~3㎝に切ります。
椎茸は甘辛く煮ておきます。以下参考レシピです。
レシピID:1740009376
レシピID:1740009383
-
- 4
- 2の器に盛ったそばに1の熱いお出汁をはって、
茹でた春菊、シイタケの甘辛煮とねぎ、とろろ昆布をのせます。
きっかけ
椎茸も春菊も、直ぐに使えるようにして冷凍しておいたものを使うと便利だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません