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椎茸煮と春菊のおそば レシピ・作り方

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春菊と椎茸煮の取り合わせが美味しいです。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g
お出汁用の水
700ccほど
利尻昆布
8~10cm
醤油
おおさじ1と1/3
さけみりん
おおさじ1と1/3
ひとつまみ
ねぎ
1本
椎茸甘辛煮
10切れほど
春菊
1/2束くらい
とろろ昆布
2つかみ
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作り方

  1. 1
    昆布に切り目を入れて、お鍋にお水と一緒にいれて
    中火で煮ます。
    お水が黄色味を帯びて出汁が出たら、昆布を引き上げて、醤油、塩、酒ミリンを入れて、お味見をして調整します。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
    沸騰したお湯に乾麺をほぐしながら茹で、4分くらいで引き上げて、器に盛りつけます。
    ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    春菊は、洗って、さっとゆでて、2~3㎝に切ります。
    椎茸は甘辛く煮ておきます。以下参考レシピです。
    レシピID:1740009376
    レシピID:1740009383
  4. 4
    2の器に盛ったそばに1の熱いお出汁をはって、
    茹でた春菊、シイタケの甘辛煮とねぎ、とろろ昆布をのせます。

きっかけ

椎茸も春菊も、直ぐに使えるようにして冷凍しておいたものを使うと便利だったので

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

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