材料(2人分)
- ペンネ
- 130g
- 冷凍グリーンピース
- おおさじ3~
- 冷凍コーン
- おおさじ3~
- にんじん
- 1/3本
- シュレッドチーズ
- おおさじ6~
- 豆乳
- 180cc
- 片栗粉
- おおさじ1
- 粉末昆布だし
- 2g
- 塩麴≪甘い目≫
- おおさじ1
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
-
- 1
-
- ペンネはたっぷりのお湯を沸かして、熱湯に入れて。8~10分茹でます。
-
- 2
-
- にんじんは細切りにして
レンジに2分くらいかけて柔らかくします。
さらにコーンとグリーンピースを足して、1分くらいかけて、野菜に火を通しておきます。
-
- 3
- 豆乳を中火にかけて、柔らかくなったニンジン、グリーンピース、コーン
塩麴、昆布だしを入れて温めます。片栗粉を2倍くらいの水で溶いて熱くなったところに入れてとろみをつけます。
-
- 4
-
- 耐熱容器に,
1の茹でたペンネを入れ上に3のソースをかけます。
-
- 5
- その上にシュレッドチーズを、たっぷりと振りかけて、レンジにかけます。600wで2分くらい、チーズの形が、わからなくなるくらいが目安です。
-
- 6
-
- ブラックペッパーを振りかけて、熱いうちにいただきます。
塩麴は、塩の濃度が色々ちがうようなので、加減してください。ベジ仕様で昆布を使いましたが、ブイヨンでもいいと思います。
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豆乳であっさりに。