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白子の擦り流し レシピ・作り方

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じゅんたのたび
白子で作る和風ポタージュ??

材料(5~10人分)

鮭白子(白子なら真鱈や河豚でもOK)
200g程度
かつおだし
1カップ
日本酒
1カップ
牛乳
1カップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    白子を水洗いしたら塩をまんべんなく振り、5分ほど放置した後、流水でぬめりやゴミ等取り除く
  2. 2
    1を牛乳につけて10分ほど放置し流水できれいに流す
  3. 3
    2を日本酒に浸し10分ほど浸した後、同様に流水できれいに洗い、皮を剥いて裏ごしをする。
  4. 4
    3と出汁を合わせて、よく混ぜ合わせます。
    それを火にかけて60度程度になるまで、固まらないように木べらで、そっとかき混ぜながら混ぜます。
    常温まで冷ましたらできあがり

おいしくなるコツ

とにかく新鮮な白子をゲットすること。 コツではないが白子を加工するとシンクや使った道具の掃除が大変なので覚悟がいるかもw フードプロセッサー使うと裏ごし簡単です

きっかけ

お店でいただいた白子の墨流しが、とても美味しかったので再現したくて適当にやってみました

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ秋のおもてなし料理白子
関連キーワード
和風 鍋の割下になる 椀ものに 会席に
料理名
白子の擦り流し

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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