こんにゃくステーキのキノコソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- オリーブオイル
- こさじ2~
- 醤油
- こさじ1
- さけみりん
- こさじ1
- ほぐししめじ
- 1/2袋
- 葱
- 1本
- 片栗粉
- おおさじ1くらい
- 水
- 100~130cc
- 万能出汁つゆ
- おおさじ1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくは、薄目になるように今回は8枚に切りました。
こんにゃくにより形が違うので切りやすいようにしてください。熱湯でさっと洗って水分を切り、両面に包丁目を入れます。
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- 2
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- フライパンに、蒟蒻を並べて水気を飛ばしてから、オリーブ油こさじ1をいれて、両面を焼きます。表面が焼けてきたら、醤油と酒ミリンを入れて、照りをつけます。
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- 3
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- 同時進行で、たれを作ります。しめじと小口に切ったねぎをオリーブオイルこさじ1でよく炒めて、万能出汁つゆを回しかけ、分量の水で溶いた片栗粉を入れてソースにします、
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- 4
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- こんにゃくのステーキの上から、3のあたたかいソースをかけます。
きっかけ
野菜のステーキ、キノコソースのパターンが好きなので