スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ) レシピ・作り方

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とるトルティーヤ
基本のスポンジです。いろいろなケーキに使えます。

材料(18cm1台人分)

150g
グラニュー糖
95g
はちみつ
10g
薄力粉
90g
バター
30g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    型の側面、底面に紙を敷く。
  2. 2
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3
    卵と砂糖、はちみつをほぐし混ぜ、60℃の湯煎にかけ人肌程度に温める。
  4. 4
    バターと牛乳を湯煎にかけ溶かす。
  5. 5
    温めた3をハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6
    リボン状(落ちた生地がずっと筋が残るぐらい)まで泡立てる。
    最後に低速でキメを整える。
  7. 7
    薄力粉を加え、ゴムベラを底からすくい上げるように、ひたすら同じ動きで泡を潰さないように混ぜる。
    粉が見えなくなっても一時均一になるまで混ぜる。
  8. 8
    バターに7の少量をよく混ぜる。
  9. 9
    7に戻し同じように、底から返すように、泡を潰さないように手早く混ぜる。
  10. 10
    型に流し、台に軽く叩きつけて、気泡を抜く。
  11. 11
    160℃のオーブンで35〜40分焼く。
  12. 12
    焼けたら台に打ち付け型から抜いて、クーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

できるだけ泡を潰さないようにする。

きっかけ

基本のスポンジです。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキロールケーキショートケーキその他のケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ジェノワーズ ショートケーキ 生クリーム
料理名
パータ ジェノワーズ スポンジ

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とるトルティーヤ フランス菓子を中心に作ります。

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