ミルク寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
やさしい味で栄養もありそうです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

粉寒天
3~4g
200cc
ハチミツ
おおさじ3~
ミルク
400cc
季節のフルーツ
6切れづつ

作り方

  1. 1
    小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜて火にかけます。
    中火くらいで、ふつふつと沸騰するまで、混ぜながら煮ます。
  2. 2
    ハチミツ(お砂糖でもいいです)とミルクをいれて、煮ながらよくかきまぜます。
    さらに、煮立ってきたら火からおろします。
  3. 3
    上に乗せるのは、なんでもいいですが、今日は、イチゴとメロンを使いました。
    メロンは頂きもの
    イチゴは有機冷凍いちごです。
  4. 4
    水でさっと濡らしたカップなどに注ぎ分けます。
    6個分できました。
    荒熱が取れるまで、そのままおき、果物をのせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

4gでちょっと固めです。 もっとふるふるにしたいときは、水分量をふやすか、あるいは、寒天を3gくらいにしてください。

きっかけ

夏のデザートを作りたかったので

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ミルク寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/29 18:21
赤と黄色♪可愛らしいフルーツの組み合わせですね♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
sweet sweet ♡
こちらも涼し気で 素敵ですね♡ レポ嬉しいです =^_^=
2015/07/31 09:29
西瓜しかなかったのですが、父にも差し入れしました♪ マヌカ蜂蜜で、ちょっと気持ちも+して^^ 喉越しいいし栄養もあるので母にも、また作ってあげよう!ごち様です❤
mama^^papa
mama^^papaさん 忙しいのに、レポもらってありがとうさんです。 これぞ夏!な、おやつやわ(^^♪親孝行やわ!お母さん、はよ、 ようならはりますように!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする