材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 塩
- ひとつまみ
- 紅ショウガ
- ひとつかみ
- 焼きのり
- 1/6枚くらい
- くるみみそ材料
- 煎りクルミ
- 5~6個分
- 三温糖
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 味噌
- おおさじ2
- 練りごま
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- クルミは生の場合は砕くように切ってからフライパンでゆすりながら香りがしてくるまで炒ります。炒ったクルミを更にすり鉢ですって、砂糖ミリン味噌、あれば練りごまを小鍋に入れます。
-
- 2
- それを、混ぜながら2~3分煮詰めます。
(おにぎりにはティースプーンひと匙くらいしか使っていません。田楽や風呂吹きといろいろに使えます。
-
- 3
-
- ごはんは、塩一つまみを混ぜて、ラップで握り、クルミ味噌を塗って、紅ショウガを置き、
細く切った焼きのりを撒きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きおにぎりにしたら、香ばしくてこれも美味しいです。