くるみ味噌と紅ショウガのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ちょっと甘いクルミ味噌を作ったので、おにぎりにしてみました。
焼きおにぎりにしたら、香ばしくてこれも美味しいです。

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
ひとつまみ
紅ショウガ
ひとつかみ
焼きのり
1/6枚くらい
くるみみそ材料
煎りクルミ
5~6個分
三温糖
おおさじ1
みりん
おおさじ1
味噌
おおさじ2
練りごま
おおさじ1

作り方

  1. 1
    クルミは生の場合は砕くように切ってからフライパンでゆすりながら香りがしてくるまで炒ります。炒ったクルミを更にすり鉢ですって、砂糖ミリン味噌、あれば練りごまを小鍋に入れます。
  2. 2
    それを、混ぜながら2~3分煮詰めます。
    (おにぎりにはティースプーンひと匙くらいしか使っていません。田楽や風呂吹きといろいろに使えます。
  3. 3
    ごはんは、塩一つまみを混ぜて、ラップで握り、クルミ味噌を塗って、紅ショウガを置き、
    細く切った焼きのりを撒きます。

きっかけ

クルミ味噌が残ったので。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする