材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 車麩
- 5個
- エリンギ
- 2~3ほん
- 葱
- 5~6本
- グレープシードオイル
- おおさじ1
- ≪割下≫全部は使いません
- 昆布水
- 100ccくらい
- 醤油
- 180cc
- 酒みりん
- 200cc
- 三温糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯に通して油を抜き、薄く切ります。
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- 2
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- 車麩は水に戻して
柔らかくなったら、
緩くしぼっておきます。
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- 3
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- ねぎは、斜めにおおきいめに、切っておきます。
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- 4
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- えりんぎは、縦半分にしてから、平たく刻んでおきます。
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- 5
- 割下の材料は、全部小鍋に入れて、火にかけて、ブツブツとなるまで
煮て、作っておきます。
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- 6
- 厚手の鍋などに、オイルを入れて、葱、エリンギ、厚揚げの順に入れながら、炒めます。割下を半分位、加減しながら入れて、車麩を入れます。
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- 7
- 味を見て、濃いようなら
少しお水を足したりして調整し、蓋をして、厚揚げがすっかり柔らかくなるまで煮ます。
白菜、蒟蒻等、水分の多いものを入れると割下の量も違ってきます。
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- 8
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- 焦げないよう気をつけ乍ら、仕上げてください。
お好みなら、生たまごをつけてどうぞ。
きっかけ
時々、ビーガンのお客もあるので、練習に。