お野菜ですき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ヴェジ仕様のすき焼き風です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2個
車麩
5個
エリンギ
2~3ほん
5~6本
グレープシードオイル
おおさじ1
≪割下≫全部は使いません
昆布水
100ccくらい
醤油
180cc
酒みりん
200cc
三温糖
50g

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯に通して油を抜き、薄く切ります。
  2. 2
    車麩は水に戻して
    柔らかくなったら、
    緩くしぼっておきます。
  3. 3
    ねぎは、斜めにおおきいめに、切っておきます。
  4. 4
    えりんぎは、縦半分にしてから、平たく刻んでおきます。
  5. 5
    割下の材料は、全部小鍋に入れて、火にかけて、ブツブツとなるまで
    煮て、作っておきます。
  6. 6
    厚手の鍋などに、オイルを入れて、葱、エリンギ、厚揚げの順に入れながら、炒めます。割下を半分位、加減しながら入れて、車麩を入れます。
  7. 7
    味を見て、濃いようなら
    少しお水を足したりして調整し、蓋をして、厚揚げがすっかり柔らかくなるまで煮ます。
    白菜、蒟蒻等、水分の多いものを入れると割下の量も違ってきます。
  8. 8
    焦げないよう気をつけ乍ら、仕上げてください。
    お好みなら、生たまごをつけてどうぞ。

きっかけ

時々、ビーガンのお客もあるので、練習に。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
野菜のすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/31 17:43
cachecacheちゃん♪♡ご飯にぴったりとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
とても美味しそうにお作りくださり 嬉しいです♬ ありがとうございました。 =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする