HB使ってちいさなあんパン レシピ・作り方

HB使ってちいさなあんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
途中までHBお任せで、あんパンを作ってみました。
あんこタップリの自家製あんパン。

材料(15個人分)

  • 強力粉 400g
  • サフドライイースト こさじ2
  • 三温糖 おおさじ5
  • 1個
  • こさじ1.5
  • ミルク 240cc
  • パームオイル100%ショートニング 30g
  • 黒胡麻 15つまみ
  • 卵≪はけぬり用≫ 1/2個
  • 冷凍粒あん 300~400gくらい

作り方

  1. 1 パンケースにイースト、砂糖、強力粉、薄力粉をいれて、次に塩、ショートニング、常温くらいに温めたミルクを入れて、生地つくりコースに入れます。
  2. 2 HB1時間30分で、このコースが終了します。
    我が家のは古い型なので、作り方違うと思いますので、参考程度ですが。
  3. 3 ふわふわに膨らんでいるので、オーブンシートの上に乗せて、15~16個に分けて丸めてから
    二つの天板に間を開けておき、15分ほどベンチタイムを取ります。
  4. 4 常温に取りだしておいた粒あんを、2のパン種にくるみこんで、40℃くらいに温めたオーブンで2次発酵させます。20~30分です。
  5. 5 上に卵液を塗り、黒胡麻を乗せて、オーブンで焼きます。
    桜の塩漬けや、芥子の実があればよかったのですが、あいにくなかったので黒ゴマにしました。
  6. 6 注意:
    強力粉は春よ恋を使っていますが、水190ccとなっているところが、うちに場合は多い目に入れないとダメなので240㏄にしています。

きっかけ

あんパン好きの夫のために

  • レシピID:1740009400
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/08 19:52
    HB使ってちいさなあんパン
    ごちそうさまでした♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/04/03 15:31
    HB使ってちいさなあんパン
    自家製餡で作りました。
    生地もふわっとして柔らかく大好評でした。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る