材料(2~4人分)
- カレールー(粉)
- 80~100g
- 大根
- 7~8cm
- セロリ
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- ニンジン
- 1本
- 白菜
- 4~5枚
- エリンギ
- 2本
- カカオマス(コイン状)
- 5枚
- ロリエ
- 3枚
- ガラムマサラ
- 数振り
作り方
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- 1
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- 白菜、エリンギは洗って
大きい目に切ります。
ブロッコリ―は小房に分けて、ニンジンは皮をむいて、乱切りにします。
大根は、皮を剥いて輪切りにして4等分くらいにします。
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- 2
- セロリは筋を取ってから
細かく切って茎も葉も入れます。
鍋に、セロリ、ニンジン、大根、ブロッコリー、白菜、エリンギをいれてロリエの葉も入れてお水をひたひたにいれて煮ます。
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- 3
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- 途中お水が足りなくなったら、少し足しながら、煮て、大根やニンジンが柔らかくなったら、ロリエを取り出し、カカオマスを入れて、カレールー、ガラムマサラをいれて、混ぜます。
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- 4
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- カレールーは、商品によって量が違うと思うので、それぞれの分量で作ってください。
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- 5
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- お野菜中心なので、夫は生卵をいれていました。
子供の頃から卵カレーが好きだったとか。