材料(2人分)
- 切干大根
- 1袋
- やわらかごぼう
- 20cmほど
- 大豆レトルトパック
- カップ半分くらい
- にんじん
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2パック
- 醤油
- おおさじ1.5~
- 酒みりん
- おおさじ2くらい
- 菜種油
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- ニンジンとごぼうは、皮をむいて、細かく切ります。固い野菜なので、ラップをかけてレンジで1~2分加熱しておきます。
切干大根は洗ってから10分ほど水に浸けて、ぎゅっと絞っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを入れて、ニンジン、ごぼう、を炒めて、小さく裂いた舞茸と大豆もいれて火を通し、よくしぼった切干大根も入れます。
オイルが足りないようなら少し足します。
-
- 3
- 2に醤油、酒みりんと
ひたひたより少な目のお水を入れて、煮込みます。お野菜から出汁がでるので出汁は入れていません。
ほとんど水分がなくなりそうなくらいまで
煮たら出来上がりです。
きっかけ
切干大根はおだしも出るので、とても良い食材だと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体に力をくれるような気分になります。