塩茹で落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
落花生の美味しい季節。生落花生を茹でて食べるレシピは、おばあちゃまから教えていただきました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

落花生
300~500g
1L
大さじ1

作り方

  1. 1
    落花生をよく洗い、お鍋に水を入れたら沸騰させて塩をin
    コトコト20~30分ほど茹でます。
  2. 2
    うちは硬めが好きなので20分。10分ほどそのまま放置したら、ざるに空けてホクホクを食べます。のこりは傷みやすいので冷蔵庫に保存します。食べる時は中のうす皮ごと食べれます。
  3. 3
    ピーナツ部分をみじん切りにし味噌・マヨネーズ(1:3)牛乳を入れてソースを作ると、エビマヨソースやサラダドレッシングとしても美味しいです。

おいしくなるコツ

好みに合わせて茹で時間、塩の量を増やしてください。

きっかけ

生の落花生を買ったので。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他の豆マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/15 13:15
初めて食べました。止まらないです(笑)
もんこ620
2018/12/17 19:15
美味しくできました♪ ありがとうございます!
かずきちSP

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする