材料(2人分)
- 落花生
- 300~500g
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 落花生をよく洗い、お鍋に水を入れたら沸騰させて塩をin
コトコト20~30分ほど茹でます。
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- 2
- うちは硬めが好きなので20分。10分ほどそのまま放置したら、ざるに空けてホクホクを食べます。のこりは傷みやすいので冷蔵庫に保存します。食べる時は中のうす皮ごと食べれます。
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- 3
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- ピーナツ部分をみじん切りにし味噌・マヨネーズ(1:3)牛乳を入れてソースを作ると、エビマヨソースやサラダドレッシングとしても美味しいです。
おいしくなるコツ
好みに合わせて茹で時間、塩の量を増やしてください。
きっかけ
生の落花生を買ったので。