材料(2人分)
- ニンジン
- 2本
- 冷凍スジナシカットインゲン
- 一掴み
- 万能だしつゆ
- おおさじ1
- 塩
- 2つまみ
- 酒ミリン
- おおさじ2
- 昆布
- 少し
作り方
-
- 1
- ニンジンはへたをとり、皮をむいて、乱切りにします。
急いでいる時は、蓋をしてレンジに2分ほどかけてから煮ると時間短縮できます。
-
- 2
-
- お鍋ににんじんと出汁つゆ、塩、酒みりん、昆布【味噌汁に使った2番だしでも十分】切手の半分くらいの大きさ数枚入れます。ひたひたのお水で、蓋をずらせてコトコト煮ます。
-
- 3
-
- 途中でインゲンを入れます。あまり早く入れると、煮すぎになるので。
ニンジンが柔らかくなったら火を止めて。
自然に冷めるまで、放置します。
きっかけ
ニンジン好きなので。今頃は、不揃いでちょっとお安い有機のニンジンを買います。
安くておいしいのでうれしい。
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
にんじんといんげんの煮もの
小腹の空いた時、冷たいこういう煮ものおやつ代わりにも食べます。