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お麩とズッキーニとお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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夏もやっぱりお味噌汁
少し冷ましてから。

材料(2人分)

おつゆ麩
10~15個
ズッキーニ
1/4本くらい
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
青紫蘇
2枚
味噌
おおさじ2弱
昆布水
400cc
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作り方

  1. 1
    青紫蘇は、細かく刻んでおきます。
    ズッキーニは薄切りの半月型にしておきます。
    油揚げは熱湯で流して油抜きをして短冊に切ります。
    麩は水にしばらく浸して、絞っておきます。
  2. 2
    お鍋に昆布水をいれて、火にかけ、油あげ、ズッキーニ、おつゆ麩を入れます。味噌は少量の出汁つゆで溶いておきます。
  3. 3
    2のおなべに、サイコロに切ったお豆腐と溶いた味噌を入れ、煮立ったら、火を止めます。
    お椀に盛って、青紫蘇を入れます。

きっかけ

青紫蘇の香りの味噌汁が欲しくなったので。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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