材料(2人分)
- おつゆ麩
- 10~15個
- ズッキーニ
- 1/4本くらい
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青紫蘇
- 2枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 青紫蘇は、細かく刻んでおきます。
ズッキーニは薄切りの半月型にしておきます。
油揚げは熱湯で流して油抜きをして短冊に切ります。
麩は水にしばらく浸して、絞っておきます。
-
- 2
- お鍋に昆布水をいれて、火にかけ、油あげ、ズッキーニ、おつゆ麩を入れます。味噌は少量の出汁つゆで溶いておきます。
-
- 3
- 2のおなべに、サイコロに切ったお豆腐と溶いた味噌を入れ、煮立ったら、火を止めます。
お椀に盛って、青紫蘇を入れます。
きっかけ
青紫蘇の香りの味噌汁が欲しくなったので。
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少し冷ましてから。