材料(2人分)
- わらび餅粉
- 100g
- 浄水
- 450g
- 餡子≪冷凍≫
- おおさじ4~
- 黒蜜
- おおさじ4~
作り方
-
- 1
-
- わらび粉は分量のお水を2~3回にわけて入れながら、だまがなくなるようによく溶きます。
たっぷりの熱湯にぽとんとスプーンで落としてゆきます。
-
- 2
- 固まって浮いてきたら、冷水にとって冷やします。
-
- 3
-
- 冷凍のあんこをしばらく常温に出しておき、おおさじ2位づつ、わらびもちをいれたうつわにのせます。上から黒蜜をかけます。
-
- 4
- 黒蜜は手作りなら
レシピID:1740008167
にあります。簡単ですが
市販のも美味しいのがあるので、どちらでもどうぞ。
きっかけ
わらび餅が食べたいなと思ったら、ちょうど粉が残っていたので、甘い目の夏デザートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません