アプリで広告非表示を体験しよう

山芋とろとろ澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
たまには冷たいお澄ましが美味しい。

材料(2人分)

おつゆ麩
10個~
冷凍おろし山芋
2パック
☆昆布水
400cc
☆塩
2つまみくらい
☆薄口醤油
こさじ1~
☆酒みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩は、水につけて戻して、ぎゅっと絞っておきます。
    山芋は袋ごとお水に入れて解凍します。
  2. 2
    ☆の調味料、昆布水を入れたお鍋を火にかけて、お味は調整してください。
  3. 3
    2のおだしに麩と山芋を入れます。
    青味がはいっていませんが、あればプラスしてください。冷たいのも美味しいです。

きっかけ

たまには澄まし汁が良いかなと思って

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
山芋の澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする