材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ゆずジャム
- おおさじ1~2
- 万能だしつゆ
- おおさじ1
- 冷凍すりおろし山芋
- 1袋50gくらい
- あれば山椒の葉
- 2まい
作り方
-
- 1
- ゆずジャムは冷凍にしていた丸ごとのゆずを解凍して、種を取り除き、茹で沸騰させて、あく抜きをして砂糖を入れて煮たものです。
-
- 2
- 冷凍山芋は、袋ごと水につけて、柔らかくします。
-
- 3
- お豆腐を切って、一人分を器に入れて、
ゆずジャム、山芋、ダシつゆを混ぜ合わせたもの(お味はお好みで調整してください)
をかけて,山椒を飾ります。
きっかけ
柚子味噌を切らしていたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
絹ごし豆腐
- 料理名
-
柚子ジャムあんの冷奴
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません