アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
春らしい雰囲気のお味噌汁です

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1節
絹ごし豆腐
1/2丁
春菊
2本
味噌
おおさじ2弱
昆布水
400cc
山椒の葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まとめてゆでたたけのこを使いました。
    たけのこは、厚い皮を取り、縦に、数センチ切り目をいれて上を斜めに切り落として、ぬかを入れたお湯でゆでそのまま3時間以上おいてから使います。
  2. 2
    たけのこは、一口大にきり、おとうふは奴に切ります。
    昆布水を沸かしてたけのこをいれ、味噌を溶き入れます
  3. 3
    仕上げ前に、お豆腐と
    洗って3㎝くらいに切った菊菜をいれて、お椀にもってから、木の芽を浮かせます。

きっかけ

春の材料がそろったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
たけのことおとうふの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする