ストウブで♪手羽もととさつま芋のタイ風煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本くらい
- さつま芋
- 大1個
- お水(クリンスイ)
- 400cc
- ココナッツミルク
- 200cc
- ニョクマム
- 小匙1~
- パクチー
- 1把
作り方
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- 1
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- 手羽元は軽く水洗いをして、お鍋(片手なべなど)に入れて15分位茹でる。
**楽天で買っている古処鶏は無投薬鶏で癖が全くなくておいしい♪オススメ~♪
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- 2
- 茹であがった手羽元の全体にアクが付いているのできれいに洗い流してストウブに入れる。
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- 3
- ストウブを火にかけ、400ccのお水を入れて強火。
沸騰したら蓋をして弱火で1時間半煮込む。
その後放置で1時間。
**注意**
火力が強いとお水が減って焦げます。
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- 4
- さつま芋をきれいに洗ったら、一口大に切って5分ほど水にさらしてから水を切る。
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- 5
- 手羽元がお好みの柔らかさになったのかを確認し一度取り出し、浮いた油を取り除く。
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- 6
- さつま芋を入れて強火、沸騰したら弱火にして5~10分煮る。
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- 7
- さつま芋が柔らかくなったら、手羽もとを戻し、ココナッツミルクを入れて煮立たせニョクマムで味を調え15分ほど弱火で煮て、火を止め20分位放置する。
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- 8
- パクチーを洗って荒みじん切りにしたものを盛り付けた後に振りかけて完成。
おいしくなるコツ
手羽元を煮た後、どの位のお水が残っているのか…数回作りましたがいつも残る水分がまちまちだったのでニョクマクは小匙1~調節して下さい。
スープはさらっとした物なのですが、さつま芋を煮過ぎてしまうとお水に溶けてポタージュの様なスープになります。
きっかけ
ストウブで煮た手羽元にハマってしまって~♪
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おだしが出たスープも美味~♪