材料(2人分)
- こかぶ
- 3個
- 厚揚げ
- 1/2パック
- 万能だしつゆ
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ2
- シュレッドチーズ
- おおさじ4~
- あらびき胡椒
- 2~3振り
作り方
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- 1
- こかぶは実の部分を使います。(葉は、佃煮やお漬物になります)
蕪は付け根の部分などを除き、きれいにして、櫛形に切ります。
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- 2
- 厚揚げは熱湯でさっと油を抜いて、蕪よりすこしおおきいくらいに切ります。
蕪と厚揚げはだしつゆ、酒味りん、ひたひたより少なめのお水で、お出汁がうんと少なくなる位まで煮ます。
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- 3
- かぶが柔らかくなってすっかり味が馴染んだら、耐熱容器に入れて、チーズをたっぷりかけて、レンジにかけます。600wで1~2分くらい、チーズがとろけるまで。
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- 4
- 初めの和風の味付けはお好みで加減してください。レンジから出したら、胡椒を振り、チーズが熱いうちにいただきます。
きっかけ
和風だけの煮物では物足りないなと思って、チーズグラタン風にしました。
関連情報
- カテゴリ
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かぶ厚揚げ
- 料理名
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蕪と厚揚げの煮物にチーズがけ
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