材料(4人分人分)
- つきこんにゃく
- 200g
- 真たらこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 白だし(だしの素でも可)
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- かいわれ大根
- 少量
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- こんにゃくの水をきり、下茹でします。沸騰したらザルで湯きりしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは5mm幅位の粗い千切りにします。
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- 3
- 千切りにした玉ねぎを、さっと油で炒めます。
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- 4
- 3に2を加え、炒めます。
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- 5
- 真たらこは、スプーンで皮から外して4に入れます。
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- 6
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- 砂糖、料理酒、白だし、醤油の順番に入れて、水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 7
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- 器にこんもり盛り付け、かいわれ大根で飾ります。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘味が効いて、濃厚になります。
きっかけ
旬の真たらこが、安い!
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