旬の子持ちこんにゃく レシピ・作り方

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りくMAMA 1203
お弁当にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

つきこんにゃく
200g
真たらこ
150g
玉ねぎ
1玉
砂糖
大さじ1杯
料理酒
大さじ2杯
白だし(だしの素でも可)
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
かいわれ大根
少量
サラダ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    こんにゃくの水をきり、下茹でします。沸騰したらザルで湯きりしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅位の粗い千切りにします。
  3. 3
    千切りにした玉ねぎを、さっと油で炒めます。
  4. 4
    3に2を加え、炒めます。
  5. 5
    真たらこは、スプーンで皮から外して4に入れます。
  6. 6
    砂糖、料理酒、白だし、醤油の順番に入れて、水分が飛ぶまで炒めます。
  7. 7
    器にこんもり盛り付け、かいわれ大根で飾ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘味が効いて、濃厚になります。

きっかけ

旬の真たらこが、安い!

公開日:2014/01/20

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カテゴリ
たらこ

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