旬の子持ちこんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- つきこんにゃく 200g
- 真たらこ 150g
- 玉ねぎ 1玉
- 砂糖 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ2杯
- 白だし(だしの素でも可) 大さじ1杯
- 醤油 大さじ2杯
- かいわれ大根 少量
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
- 1 こんにゃくの水をきり、下茹でします。沸騰したらザルで湯きりしておきます。
- 2 玉ねぎは5mm幅位の粗い千切りにします。
- 3 千切りにした玉ねぎを、さっと油で炒めます。
- 4 3に2を加え、炒めます。
- 5 真たらこは、スプーンで皮から外して4に入れます。
- 6 砂糖、料理酒、白だし、醤油の順番に入れて、水分が飛ぶまで炒めます。
- 7 器にこんもり盛り付け、かいわれ大根で飾ります。
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- たらこ
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