餅粉でつくる可愛い餅菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫好きじだらく主婦
小麦アレルギーの方でも食べられるおやつです。抹茶やカボチャパウダーなどで色づけすればさらに可愛く作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

餅粉(団子粉、上新粉などでも可)
200g
180cc
黒砂糖(さとうきび糖)☆
大さじ4
はちみつ☆
大さじ3
ごま☆
大さじ4
色づけ用のパウダー(抹茶など)
小さじ1

作り方

  1. 1
    色付けをする場合は餅粉を色ごとに分けておくとむらなく色が混ざります。緑は抹茶、紫は紫芋パウダー、黄色はカボチャパウダーを使っていますが色なしでも大丈夫。
  2. 2
    餅粉に水を加えます。分量を一度に入れずに、硬さをみながら少しずつ入れていきます。耳たぶくらいの硬さ(丸めても崩れない)になれば生地はOK。
  3. 3
    餅生地を餃子の皮くらいの大きさになるように分けてのばします。
    ☆の材料をまぜあわせてスプーンをつかって餅生地に包み丸く成形します。
  4. 4
    蒸し器で20分ほど蒸してできあがりです。
    蒸すときに下にキッチンペーパーをひいておきましょう。冷めると硬くなるので冷めてしまったら蒸しなおしていただきます。

おいしくなるコツ

中身はあんこでもいいし、中身をいれずに砂糖ときな粉をまぶして食べても美味しいです。

きっかけ

韓国でお盆に食べたお餅が素朴な味で美味しかったので作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
小麦アレルギー おやつ かわいい お菓子
料理名
餅粉でつくる可愛い餅菓子

このレシピを作ったユーザ

猫好きじだらく主婦 お料理修行中ですが、根がずぼら人間なので手間とお金がかからない簡単なお料理ばかり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする