エリンギ、舞茸入り昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
昆布水を使ったあとの利尻昆布で佃煮
佃煮のために、昆布水作っているような感じもしますが。

材料(1~人分)

水につけてあった昆布
50gくらい
☆三温糖
おおさじ1
☆醤油
おおさじ1
☆酒味りん
おおさじ1
こさじ1/2
エリンギ
1/2本~
舞茸
1/5房~

作り方

  1. 1
    昆布水の後の昆布を、酢とひたひたのお水で、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    エリンギと舞茸を細かく切って入れます。
  3. 3
    ☆印の調味料を入れて
    混ぜ合わせて煮ます。
    写真はおおかた、煮えたところです。
    お味は市販お佃煮より薄めであっさりですのでお好みに応じ、調整してください。
  4. 4
    中火以下で、火にかけておき、お出汁が、ほとんどなくなる頃、良い味がつきます。薄味あっさりなのでたくさん食べても大丈夫ですよ。

きっかけ

昆布の佃煮すきなので、昆布水の昆布が出たら、すぐ作ります。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
昆布エリンギまいたけ
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする