材料(1~人分)
- 水につけてあった昆布
- 50gくらい
- ☆三温糖
- おおさじ1
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆酒味りん
- おおさじ1
- 酢
- こさじ1/2
- エリンギ
- 1/2本~
- 舞茸
- 1/5房~
作り方
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- 1
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- 昆布水の後の昆布を、酢とひたひたのお水で、柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
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- エリンギと舞茸を細かく切って入れます。
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- 3
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- ☆印の調味料を入れて
混ぜ合わせて煮ます。
写真はおおかた、煮えたところです。
お味は市販お佃煮より薄めであっさりですのでお好みに応じ、調整してください。
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- 4
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- 中火以下で、火にかけておき、お出汁が、ほとんどなくなる頃、良い味がつきます。薄味あっさりなのでたくさん食べても大丈夫ですよ。
きっかけ
昆布の佃煮すきなので、昆布水の昆布が出たら、すぐ作ります。
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佃煮のために、昆布水作っているような感じもしますが。