材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- きぬごし豆腐
- 1/2丁
- こかぶの葉
- 1/2株分くらい
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布水
- 350cc
- 大根おろしのお汁
- おおさじ3~
作り方
-
- 1
- 厚揚げは薄く切り、お豆腐はやっこに切り。蕪の葉は洗って、3~4cmに切ります。
-
- 2
- 昆布水をお鍋に入れて温めます。
(お水1ℓに昆布を刻んだもの10g以上を入れて冷蔵庫に8時間以上保存したもの)
-
- 3
- 2が温まったら、1の材料を入れて煮ます。
お出汁少しで溶いたお味噌を入れてかきまぜてから、火を止めます。
大根おろしの余ったお汁も最後に入れました。
きっかけ
大根のお汁栄養がありそうなので、お味噌汁に入れてみました。
大根おろしの余ったお汁も入れました