ちくわ麩とほうれん草で小さなおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ麩
- 1/2本
- 冷凍ほうれん草
- 大きくふたつかみ
- 黒いりごま
- こさじ1
- 菜種油
- こさじ1くらい
- 万能だしつゆ
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわ麩も冷凍で来るので、早いめにだしておくか、すぐ使う時はレンジで解凍してから切ります。
オイルをひいたフライパンを点火して、ちくわ麩を並べて中火以下で焼きます。
-
- 2
- 蓋をした方が、かりかりになりすぎません。
-
- 3
-
- ちくわ麩を裏返して、ほうれん草は冷凍のまま、お好きな量を入れます。もちろん生のほうれん草でも良いですが、手っ取り早いので冷凍品を使いました。
-
- 4
- 蓋をして、蒸らすように焼いて、出来上がり際に、だしつゆの原液を回しかけて火を止めます。
だしつゆのかわりにお醤油でも良いです。
-
- 5
-
- お皿に乗せたら、黒胡麻をかけます。(白胡麻でもいいですよ。私は今黒い食品に凝っているので黒胡麻にしただけです。)
きっかけ
即、できるちいさな一品、苦し紛れに大急ぎで作ったら、以外と美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわ麩って焼くと、なんだか小さくなってしまって、もったいないような(笑)
だけど歯ごたえは良いかも