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ちくわ麩とほうれん草で小さなおかず レシピ・作り方

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あっと言う間に出来るちいさなおかずは箸安めに
ちくわ麩って焼くと、なんだか小さくなってしまって、もったいないような(笑)
だけど歯ごたえは良いかも

材料(1~2人分)

ちくわ麩
1/2本
冷凍ほうれん草
大きくふたつかみ
黒いりごま
こさじ1
菜種油
こさじ1くらい
万能だしつゆ
こさじ1
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作り方

  1. 1
    ちくわ麩も冷凍で来るので、早いめにだしておくか、すぐ使う時はレンジで解凍してから切ります。
    オイルをひいたフライパンを点火して、ちくわ麩を並べて中火以下で焼きます。
  2. 2
    蓋をした方が、かりかりになりすぎません。
  3. 3
    ちくわ麩を裏返して、ほうれん草は冷凍のまま、お好きな量を入れます。もちろん生のほうれん草でも良いですが、手っ取り早いので冷凍品を使いました。
  4. 4
    蓋をして、蒸らすように焼いて、出来上がり際に、だしつゆの原液を回しかけて火を止めます。
    だしつゆのかわりにお醤油でも良いです。
  5. 5
    お皿に乗せたら、黒胡麻をかけます。(白胡麻でもいいですよ。私は今黒い食品に凝っているので黒胡麻にしただけです。)

きっかけ

即、できるちいさな一品、苦し紛れに大急ぎで作ったら、以外と美味しかったです。

公開日:2013/11/17

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カテゴリ
料理名
ちくわ麩とほうれん草ソテー

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